Berita Terkini Dan Teraktual

PKB Klaim Hubungan dengan PBNU Baik-baik Saja

Ketua Dewan Pimpinan Pusat PKB Faisol Reza memastikan hubungan partainya dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) saat ini baik-baik saja.

Sebelumnya, sejumlah cabang NU di Jawa Timur diketahui menggelar acara dukungan terhadap Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin untuk Pemilihan Presiden 2024. Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf pun mengaku jengkel atas acara itu dan memanggil beberapa cabang.

“Baik-baik saja,” klaim Faisol pada, Jumat (18/2).

Menurut Faisol, partainya saat ini juga masih berkomunikasi baik dengan PBNU pasca acara deklarasi Cak Imin di Jatim. “Sebelum dan sesudah [acara deklarasi] komunikasi terus,” aku dia.

Kami juga telah menghubungi Ketum PKB Cak Imin dan Sekjen Hasanuddin Wahid untuk meminta respons terkait pernyataan keras Gus Yahya yang melarang dukungan politik NU terhadap salah satu pihak untuk pilpres 2024. Namun, dihubungi lewat pesan singkat, keduanya tidak merespons.

Gus Yahya sebelumnya sempat mengeluarkan respons keras terhadap beberapa cabang organisasinya di Jawa Timur yang menggelar acara dukungan hingga menghadirkan Cak Imin.

Dia pun memperingatkan PCNU se-Indonesia agar tidak terlibat politik praktis, terutama menjelang Pemilu 2024. PBNU belakangan telah memanggil PCNU Banyuwangi dan Sidoarjo yang diketahui menggelar acara tersebut.

“Kalau ada PCNU yang terlibat dan secara terang-terangan melakukan gerakan dukung-mendukung politik tertentu maka akan kami berikan surat peringatan tertulis,” kata Gus Yahya di Surabaya, Kamis (17/2).